Recette de gâteau breton

Coucou tout le monde. Aujourd’hui, on se retrouve pour une nouvelle recette simple à réaliser, excellente, pas très chère, venue d’un joli coin de France bercé par les vagues : la Bretagne. Ceux qui n’aiment pas cette région vont peut être finalement être conquis par la cuisine raffinée de ce lieu. ahah.

gâteau breton recette Solar Les gâteaux 1001 recettes.jpg

Je vous propose donc la recette d’un gâteau breton, tiré du livre « Les gâteaux, 1001 recettes » publié chez Solar. (Je vous parlerai de ce merveilleux livre dans un autre post.)

gâteau breton les gâteaux 1001 recettes Solar.jpg

Voici les ingrédients nécessaires pour faire cette recette pour 6 personnes environ.

-250g de sucre en poudre

-250g de farine

-250g de beurre demi-sel

-6 jaunes d’oeufs

Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans le saladier.

Émiettez la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Faites un puits au centre et ajoutez-y les jaunes d’œufs (Réservez-en une cuillère à soupe pour la dorure.). Pétrissez la pâte à la main pendant 10 minutes, puis formez une boule épaisse.

Beurrez un moule rond de 24 cm de diamètre. Abaissez-y la pâte à la main et lissez avec le dos de la main. Badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf réservé. Dessinez des croisillons à l’aide d’une fourchette.

Faites cuire au four pendant 50 minutes, en réduisant la température à 120°C à mi-cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.

cerise gâteau breton recette les gâteaux 1001 recettes Solar.jpgEn espérant vous avoir fait voyager, je vous souhaite une excellente fin de week-end et vous dis à très vite.

Laisser un commentaire